文明惠民
 

金湾区打造文明诚信市场 营造诚信消费氛围
发布单位:区创文办    发布于:2019-12-03

近年来,我区加大对农贸市场的改造升级和环境整治力度,通过规范管理制度、树立诚信经营理念等措施,为群众营造健康、文明、整洁、舒适的消费环境。

 

经营分区、卫生整洁、配备独立的食品农药残留快检室……走进三灶镇唐人街市场,看到的是一个干净舒适的购物环境。在这里经营蔬菜生意20多年的梁胜泉,见证了市场的变化。

 

周边居民提到这个菜市场也都很满意,这与市场的诚信经营分不开。市场管理方与每个进场的经营户都签订了诚信经营责任书,要求每个商家一进门就要严格遵守。在菜市场显著位置还放置了公平秤,效果十分明显。

 

除了市场管理和档主自觉,我区还加强了对市场的动态监管。区市场监督管理局的工作人员每天都会到辖区里的市场进行日常检查,在规范市场经营交易秩序的同时,宣传引导商户文明经营,采取评选优秀商户等制度和方式来督导商户诚信经营。

 

近年来,我区积极推动文明诚信市场建设,从证照管理、市场环境、消防安全和消费投诉四方面入手查找问题,重点检查整治证照不齐、占道经营、卫生状况差、熟食档不规范着装、消费投诉记录待完善等问题。同时,我区还在辖区11个农贸市场和3家大型超市,每天固定对蔬菜、畜禽肉、水果及水产品等进行快检。在唐人街市场、小林市场等地新建了5个对外开放的食品快检室,全年无休开展快检工作。唐人街市场、金海岸市场、西湖市场、广安便民市场、小林市场凭借经营者的诚信守法以及市场的规范管理和良好环境,被评为2016-2017年度“珠海市文明诚信市场”。

 


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756