公告公示
 

关于表彰2018年第四季度“金湾好人”的通报
发布单位:区创文办    发布于:2019-01-17

各单位:

为培育和践行社会主义核心价值观,选树先进典型,弘扬正能量,在全区营造崇德向善的浓厚氛围,进一步巩固深化文明金湾建设,区文明办组织开展了2018“金湾好人”推荐评选活动。在各镇各单位推荐的基础上,经评选活动组委会评议和审定,决定授予周建平4名同志2018年第季度“金湾好人”称号。

希望受表彰的同志珍惜荣誉,再接再厉,在全区公民道德建设中更好地发挥模范带头作用。全区广大干部群众要以先进典型为榜样,见贤思齐,从平凡善事做起,从一点一滴做起,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,为深化文明金湾建设作出更大贡献。

附件:2018年第季度“金湾好人”简要事迹

 

               珠海市金湾区精神文明建设委员会办公室

2019117

附件

 

2018年第季度金湾好人简要事迹

 

一、敬业奉献好人(2名)

周建平,男,珠海市三灶中学教导主任。

简要事迹:周建平参加教育工作35年,一直在教书育人第一线兢兢业业的工作,认认真真教书,踏踏实实育人。多次承担校内校外的公开教学任务,辅导学生有40多人次参加区、市乃至省级的作文竞赛、知识竞赛均获得过较好的名次。

2017-2018学年,积极响应国家、省、市和区的号召,到云南省怒江州贡山县第一中学扶贫支教一年,赢得了学生的喜爱、家长的尊重,得到了支教学校和教育局的充分认可,被贡山县人民政府授予“优秀支教教师”称号。也多次得到了广东省、珠海市和云南省、怒江州等媒体记者的采访和报道,先后报道周建平的媒体有《南方日报》、《羊城晚报》、《珠江晚报》、珠海电视台的“珠海新闻”(有三、四次报道)以及金湾新闻、《珠海特区报》,还有云南省电视台、怒江媒体的“爱在怒江”等。期间周建平还通过媒体呼吁珠海爱心人士献爱心活动,首先更换了“金湾班”的课桌椅。积极协调、沟通金湾区领导拨付了25万元用于更新全校的桌椅。通过金湾教育局援建的录播室实现了贡山一中远程教学零的突破。

 

谢成成,男,珠海市红旗医院门诊部主任。

简要事迹:谢成成2004年作为高级专业技术人才引进珠海市金湾区,在红旗医院从事儿科医疗保健工作,他首次将儿科从大内科系统分离,设立单列儿科诊室,吸引本地和周边地区的婴幼儿及儿童患病就诊,接诊量迅猛递增,使红旗医院儿科专业技术水平逐年迈上新台阶,得到社会普遍认可和广泛称赞;

2007年他担任当届珠海市政协委员,任职期间关于“珠海市基层医疗机构医改建议”的提案被评为当年优秀提案;2009年他首次将医疗核心制度引进红旗医院的医疗管理,使医院的各项医疗服务得以规范化和制度化,医疗安全得到落实,促进和保证了医院工作的顺利开展;2013年开始他担任红旗医院门诊部主任,带领门诊各诊室开展优质医疗服务,门诊量逐年增多,从未发生医疗差错和事故;

2018年谢成成响应组织号召,主动报名要求到云南省贫困地区开展医疗帮扶,来到贡山县独龙江乡卫生院开展支医工作。自医学院毕业,三十多年来他一直在临床第一线从事儿科医疗和保健工作。

   

二、助人为乐好人(1名)

冯永清郁金香旗袍慈善协会会长;珠海市和美家政服务有限公司执行董事。

简要事迹:冯永清从小受父母影响,心中根深蒂固的种下助人为善的种子,她经常通过与好姐妹一起去做义工帮助困难群体,同时鼓励自己的儿子助人为乐。为给身边人带去更多关怀和支持,2016年冯永清在区民政局注册成立为郁金香旗袍慈善协会,协会成立以来,至今已开展大大小小的慈善帮扶活动超过500场,组织协会姐妹,带动家人、孩子一起捐款捐物帮助孤寡老人、孤儿、特困家庭、单亲贫困妈妈、残疾智障人士,主动协助受家庭暴力妇女维权,帮助失业待业妇女就业创业,冯永清还借助自身培训中心力量,定时定期为金湾区女性朋友开展一系列蜕变课程,提高女性团体的个人素质和修养。曾荣获2016年金湾区热心公益“和美家庭”。

 

三、孝老爱亲好人(1名)

李芳云三灶镇鱼月村月堂村小组的村民代表妇女舞蹈队的队长

简要事迹:李芳云今年54岁,她和她的家人一直秉承尊老爱幼、互助互爱的持家原则。李芳云婆婆现已88岁高龄,她说“虽然没有生我养我,但他们是丈夫的生身父母,你如果爱自己的丈夫,就应该爱她的父母,爱他的家人,正所谓进了一家门,就是一家人。因此,自从嫁给丈夫的那一天,我就把公婆当做自己的亲生父母一样孝敬”。

    李芳云婆婆患有老人痴呆症,生活不能自理,吃喝拉撒必须要人照顾。俗话说“久病床前无孝子”,但李芳云婆婆患病至今,李芳云一直不离不弃地照顾着她,每天都重复着给婆婆穿衣、刷牙、吃饭、按摩、洗脚,这些细致、繁琐却又非常重要的护理步骤。每天三餐都做可口的饭菜孝敬老人,端饭端茶,问寒问暖,不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨受到了全村父老乡亲的一致赞誉。由于丈夫工作性质早出晚归,一直只有晚上在家,日常的家务、两老的照料和儿女的教育都由她一手把持着,她俩结婚二十多年来,生活事情一直有商有量,沟通感情,从没吵过架。父母是孩子最好的老师,父母以身作则,言谈举止对孩子产生很大影响,轻说教、重引导,如今两个儿子也都已毕业,参加了工作。儿子的乖巧懂事,家庭和睦温謦使村里的群众都非常羡慕


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756