德行金湾
 

以匠心,致初心|党扬州,这位新一代的劳模
发布单位:区总工会    发布于:2019-03-27

位于珠海市金湾区的广东龙丰精密铜管有限公司在2016年广东省百强民营企业中榜上有名,在这么优秀的制造企业背后总有这么一群兢兢业业、爱岗敬业、无私奉献的工匠。该公司成立于2004年,第二年公司正处于起步阶段刚18岁的党扬州怀着一颗“以匠心,致初心”的心,离开农村来到龙丰,同龙丰一起成长至今。在这十四余年职业生涯里党扬州多次获得公司月度明星称号;2009年、2011年两年被评为龙丰公司年度先进个人荣誉称号;2011年获得珠海市“金湾先锋”荣誉称号;2013年度获得珠海市劳动模范称号;2014年获得龙丰公司优秀党员称号;2016年荣获广东省五一劳动奖章;2018年荣获珠海首届十大匠心人物评选提名奖。

十年如一日兢兢业业

党扬州2005年初到龙丰,从实习生到班组长,不管在哪个岗位,对工作都有一种及其苛刻的要求,不管是多么微小的工序,他都坚持做到精益求精。党扬州有个习惯,他的手机24小时都会开机待命,随叫随到,哪怕是在深夜生产上出现什么问题时,他也是第一个赶到解决问题。作为公司一线员工,他深知产品质量的重要性,在他层层把关下,提高了产能也节约了成本,为公司创造了极大的效益。

爱岗敬业、积极创新

作为熔铸工段班组长,党扬州时刻保持主人翁精神及创新意识,他带领班组积极思考、创新改善。他主持和参与的重大创新项目42项之多,其中像精整气路、油路管道的改进,熔铸牵引机机顶罩的改造,盘拉机取样盒的创新等等都获得了公司上下一致的认可。他还参与了集团公司重大项目主要有铣屑压块新工艺专利, 铸坯成型晶粒组织改善项目、提升单机台产能突破项目以及石墨模具防氧化提升项目。这些项目均取得良好进展。

其中,模具使用是铸锭产品质量的关键,在改造使用之前,龙丰的模具使用寿命极其低下,模具吨耗一直居高不下。为提升模具使用寿命,党扬州团队加班加点研究如何防止模具在牵引过程中氧化而造成寿命短。

经过多次对比试验,团队最终结合部分硬件改造,将龙丰的模具氧化时间推迟,有效保障模具牵引安全,提升模具使用寿命。在这种情况下,龙丰的单月模具使用吨耗得到有效控制,且低于目标值。

但党扬州对此还不满足,经过各种实验数据的累计对比,最终石墨模具防氧化提升项目取得进一步的突破,目前,龙丰的模具寿命通过防氧化改造单套模具使用寿命有了很大的突破,单套模具产能提升约18-23%,为龙丰公司节约了大量的成本。

这也使得龙丰公司在精密铜管的创新方面取得了良好的业绩,其高性能高精度铜及铜合金新型管材产业,被列为广东省战略性新兴产业予以培育发展。

作为劳模应该具有的基本品质

在平常人的眼里,获得劳动模范称号是很光荣的事情,但对于劳模来说,更多的是压力跟责任。作为劳模,在日常生活中会不自觉对自己标准就会高一些,因为身边的工友都在监督着你,无形中压力就大了。党扬州认为,劳模应该具备的品质,首先是德,俗话说“有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。”,所以德,是作为劳模最基本的。其次是担当,公司就希望有更多人可以引领带头作用,是一种认真精神、敬业精神。其核心是:不仅仅把工作当成赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。

党扬州表示,作为劳模,各项工作都要树立好榜样,接下来首先还是要加强自我的提升,不断学习、不断创新,为公司做出更大的贡献。

每一项伟大的科学都离不开科研人员的努力;同样,每一家优秀的制造业都离不开背后默默奉献的员工。希望有越来越多像党扬州这样的劳动者,用自己的行动去诠释匠人精神。


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756