文明播报(创文动态)
 

金湾区残联创文两周工作总结(9月27日-10月10日)
发布单位:区残联    发布于:2019-10-11

   

一、“不忘初心,牢记使命”,金湾区残联开展主题教育学习活动

金湾区残联开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动,坚持每个工作日组织集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等,要求全体人员时刻牢记政治纪律和政治规矩,树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,使党员、干部在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼,锤炼政治能力,提高思想境界和政治觉悟。

二、关注民生项目建设,召开区残疾人综合服务中心大自然景观专题讨论会

    为完善金湾区残疾人综合服务中心特殊儿童支援中心大自然景观设计,确保自然景观贴合残疾人儿童康复和发展需求,10月10日,区残联组织项目代建单位、残疾人服务专家、设计单位等召开特殊儿童支援中心大自然景观讨论会议。会议对大自然景观的设计进行了详细讨论,参会人员各抒己见,从满足特殊儿童康复需求、保障儿童安全等方面对大自然景观进行了修改完善。

三、喜迎国庆,各残疾人服务站点举办庆国庆活动

10月1日,是新中国成立70周年的伟大日子,在这一历史性时刻,亿万中华儿女满怀喜悦和豪情,为了让在珠海务工的残疾人朋友能共庆人民共和国华诞,共享伟大祖国荣光,金湾区残疾人体育健身工程示范点暨残障人士俱乐部特组织残疾工友举办“盛世中华,如您所愿”观看国庆阅兵活动。10月2日,金湾区残疾人体育健身工程示范点暨残障人士俱乐部于新中国成立70周年之际,举办了“我与祖国一起庆生”集体生日会活动,丰富残疾工友节假日生活,增进残疾工友之间的沟通交流,进一步建立残疾工友与社工、残疾工友与社会的良性关系,残疾工友们聚集在一起,为祖国和彼此送上了真挚的祝福。

为了向社区居民宣传示范点的工作,同时营造国庆欢乐气氛,9月29日,全民助残健身工程金湾区海澄村示范点开展“快乐健身,精彩人生”庆祖国七十华诞社区宣传活动,吸引了会员和社区居民参加。为了让残疾人朋友走进大自然,欣赏秋天美景,锻炼身体,陶冶身心,9月30日,全民助残健身工程金湾区海澄村示范点组织24名会员在古树公园开展“走进自然,走出健康”徒步运动。

四、2019年度残疾人基本服务状况和需求专项调查有序开展

残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,是掌握残疾人享受基本服务的落实情况和残疾人基本需求的客观要求,更是实现残疾人精准识别、精准服务、精准脱贫的基础,为了高质量按期完成2019年度残疾人基本服务状况和需求专项调查工作,10月2日,金湾区专项调查工作正式拉开序幕,各村(社区)残疾人专职委员深入残疾人家庭,按照调查工作要求仔细询问,认真填写调查表并向残疾人家庭宣传惠残政策。

五、坚持创文宣传不松懈,多种形式开展创文知识宣传 

(一) 利用残联办公场所、各残疾人服务站点的电子显示屏开展庆祝中华人民共和国成立70周年宣传在残疾人群体中开展爱国主义教育,营造浓厚的节日氛围

    (二)区残联结合工作实际,利用残联办公场所的电子显示屏、宣传展板等,常年开展“讲文明树新风——学习宣传贯彻党的十九大精神”、社会主义核心价值观和中国梦公益宣传、习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神、宪法宣传,实现创文宣传常态化。

    (三)各残疾人专职委员入户走访474残疾人家庭,了解残疾人需求,宣传残疾人政策,为残疾人提供及时精准服务。

、下一步工作

(一)每两周到挂点片区湖东社区督导察看整改情况,参加湖东社区创文复牌周例会,帮助湖东社区查缺补漏;

(二)残疾人各康园站点借助公告栏、电子显示屏进行创文标语宣传

  

图为残疾人体育健身示范点庆国庆活动现场

    

图为海澄全民助残健身示范点社区宣传及徒步活动现场

 

 图为区残联及各残疾人服务站点开庆祝中华人民共和国成立70周年宣传图片

 

图为区残联办公场所悬挂宣传展板

 

图为在区残联办公场所利用电子显示屏滚动播放宣传标语


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756