文明惠民
 

金湾区抓实抓细环保改革 奏响绿色高质量发展协奏曲
发布单位:区创文办    发布于:2019-06-14


全面深化改革向纵深推进的这五年来,金湾区加快推进环保体制改革,坚决整改突出生态环境问题,通过构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,不断提亮城市可持续发展的生态“底色”。

夜幕下的三灶镇南北排河,碧水荡漾、流光溢彩。不少居民都感叹金湾这几年生态环境变得越来越好了。而这“一湾碧水绕城过,一副美景入画来”的美好生态环境的取得,正得益于金湾区不断发挥环保的先导、倒逼、优化功能,加快推动经济结构转型升级,在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展的措施和理念。

去年,联邦制药投入3000万元启动给排水管网“暗管改明管”等环保提升工程,企业的工业污水输送处理不再“藏”在地下,而是全部在地面上“跑”,监管一目了然,企业生产废水偷排路径彻底切断。企业设立明沟明渠明管,既能降低污染发生的风险,同时还能提升应急反应的速度。

珠海联邦制药股份有限公司环保部经理 万朝军:“现在运行大概有半年,效果还是非常不错的。明管化改完,我这边对车间的清洁生产的控制,包括对车间这块的考核是比较明显的。如果出现问题,有污水泄漏,我们是要求半个小时之内报告,一个小时内完成检修。”

金湾区推动企业环保技术革新的同时,积极探索企业生产废水间接排放管理模式。系统梳理了辖区内113家企业的废水废气排放标准,让企业处理的污水可以以较宽松的间接排放标准,输送至水质净化厂进行二次处理,实现了企业增产不增污的效果,让企业从“要我环保”主动向“我要环保”转变。

珠海联邦制药股份有限公司环保部经理 万朝军:“实施这个间接排放标准之后,我们这个运行成本这块也会降低,污水站的一个直接运行成本,大概药剂的成本每年都能减100多万元。”

珠海市生态环境局金湾分局副局长 韦洋:“我们把标准进行梳理和实行统一以后,是更加助推我们辖区的企业,创造一个更加公平的社会竞争环境,也同时有利于他们在向外进行一个社会竞争。”

近年来,金湾区以借助科技化手段建立挥发性有机物及恶臭气体污染物精准管控系统、推进园区规划环评、简化环保审批手续等重点工作为抓手,建立空气质量巡查机制和实行企业自主验收,既体现监管又强化服务,为经济发展注入绿色基因和绿色动力。

珠海市生态环境局金湾分局副局长 韦洋:“通过机制的建立,让我们的党政同责、一岗双责和部门职责更加地压实,在成效上面可以直接体现出来。我们2018年的环境质量的空气质量达标率比2017年提升了9.7个百分点,达到了94.3%,可以说成效非常显著的。”

此外,金湾区还积极组织垃圾分类、节能减排等主题宣传活动,通过宣传帮助群众了解环保知识,提高环保意识,呼吁群众从自身做起,践行绿色生活。努力构建“以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与” 的环境治理体系。下一步,金湾区将全力做到便民服务高效化、环保管理精细化、政府决策科学化,坚决打好打赢2019年全区污染防治攻坚战。

珠海市生态环境局金湾分局副局长 韦洋:“在今年的改革过程当中,我们会更加注重以问题为导向,以公众的社会的需求为出发点。我们会更加注重我们的制度设计,更加注重我们基层政府能力和我们服务的公务人员的一些能力素质的提升,我们要更加注重顺畅和建立起这样的一个沟通的渠道。”

(陈伊琼 黄振坚 吴嘉睿)


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756