文明播报(创文动态)
 

金湾区卫生健康局全力做好登革热防控工作 确保人民群众生命安全
发布单位:区卫生健康局    发布于:2019-09-30

9珠海市已进入登革热流行季节,香洲区、斗门区陆续出现登革热聚集性疫情。为做好我登革热的防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全,区卫生健康局根据省市统一部署,全力开展各项登革热防控工作。

一是领导重视,加强联防联控。99日,区防治重大疾病联席会议办公室召开登革热疫情防控专题会议,文国副区长出席会议并作工作部署。我局密切关注疫情动态,并将疫情风险提示和风险管理防控流程及时通报成员单位,共同落实防控措施。区教育局督促指导学校机构落实登革热防控工作;区住房城乡建设局加强对在建工地的登革热防控工作巡查督促;区委宣传部、区文化广电旅游体育局加强重点人群宣教,开展登革热防治知识宣传;各镇组织社区、村居落实各项卫生管理措施,各主管部门督促有关机关、社会团体单位开展环境卫生治理。

二是开展爱国卫生运动认真落实三个一环境卫生整治制度。9我区分别组织开展迎中秋迎国庆爱国卫生统一行动926-28日开展以全市总动员、全民齐动手、防控登革热、健康迎国庆为主题的爱国卫生运动统一行动重点清理城乡合部、城中村、背街小巷、农贸市场、建筑工地、路边村边等部位的卫生死角以及单位、居民家庭内外、阳台灯闲置积水和蚊媒孳生地两次行动参与人员2200多人,清除卫生死角、四害孳生地等1000多处,出动消杀人员约120人次,清理垃圾约45吨,派发各类宣传资料1多份。27日下午,文国副区长带领区卫生健康局、区教育局、区住房城乡建设局、区城市管理综合执法局、区市场监管局和红旗镇分管领导及相关人员开展登革热防控联合督导检查。区卫生健康局近日联合市疾控中心加强学校、医疗机构、老旧小区、主次干道等区域蚊媒孳生地整治工作督导。

三是科学防控,快速处置。区卫生健康局联合各镇定期组织社区工作人员和防保技术人员开展BI监测,并将按时报送监测结果通报各相关部门。针对存在高风险的老旧小区、废品回收站、以及花卉苗圃等区域,立即组织开展孳生地清理整治和杀灭成蚊的工作,消杀时安排专人跟踪,消杀后开展效果评估,提高消杀工作的科学性。为迅速处置我区首例本地登革热疫情,921日,副区长文国带队,组织区卫生健康局、三灶镇、三灶镇卫生院、西城社区等相关部门以及专业消杀公司组成疫情应急队伍,按照规范及时落实应急处置措施,组织加大疫点周边蚊媒滋生地清理、翻盆倒罐、健康教育等,并在一周内将幼虫和成蚊密度降至5以下防止出现继发病例。

是加强培训,落实四早区内公立医疗机构开展登革热防控工作培训,提高医务人员的早期发现及诊断登革热的意识和能力,加强预检分诊和发热门诊工作,加强发热伴皮疹的可疑病例监测,提高实验室快速检测筛查能力,配备可疑登革热病例的快速检测初筛试剂(NS1初筛)。截至目前,共开展筛查204人次,筛查阳性病例1例。

五是广泛宣传,提高群众防病意识。定期开展宣传教育活动,通过发放宣传资料、讲座等形式,向广大群众宣传普及灭蚊防蚊和登革热防病知识,全力做到家喻户晓、人人皆知,提高群众的卫生意识和自我防病能力,引导群众自觉参与灭蚊防病行动。同时利用新闻媒体和政府机关、医疗机构、酒店、餐饮行业等公共场所电子屏滚动播放登革热防控小视频、小知识和宣传口号,大力营造宣传氛围。今年共印制宣传海报、折页3多份。(区卫生健康局)


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756