文明惠民
 

金湾区垃圾分类再扩面 年底将实现小区全覆盖
发布单位:区创文办    发布于:2019-06-28


自我市去年全面启动生活垃圾强制分类工作以来,金湾区因地制宜、以点带面,积极探索生活垃圾分类治理长效机制,让垃圾分类从新事物逐步成为老百姓的新时尚、新习惯。今年,金湾区加快推行垃圾分类工作,有望在年底前实现分类投放设施100%全覆盖,市民知晓率、参与率达到98%。

家住金湾区三灶镇西城社区的张大爷今年已经67岁了,丢垃圾这件事,对他来说是再平常不过的事。但是从去年开始,这件看似平常的事似乎变的不一样了起来。登录个人账号,将垃圾称重、分类投放,获得积分。现在每天到小区的智能回收箱投放垃圾,成了张大爷下楼遛弯儿的动力。

三灶镇西城社区居民 张利民:原来对这个没有认识,现在认识已经就是80%的市民、业主对我们这个垃圾分类有一定的认识了。上至白发苍苍,下至刚开裤裆,有的儿童都说,走,分类,分类去。

为了让市民动起来,垃圾分出来,金湾区还在试点小区的各栋楼下配备了四分类垃圾桶,为每户居民发放了两个小型干、湿垃圾桶和配套垃圾袋。并通过志愿服务,主动上门向社区居民宣传垃圾分类知识,手把手教居民分垃圾。如今居民生活垃圾分类的意识逐渐被家门口的垃圾桶培养了起来。

金湾区小区垃圾分类督导员 杨天娇:我们的设备来了之后,对他们的环境也好了,他们也方便了。他们就是晚上吃完饭之后,出来散散步就顺便带(垃圾)出来,然后早上那时候也会有,中午也有。

金湾区的垃圾革命不仅在城市进行,也在农村上演。为做好农村垃圾分类,三灶镇海澄村没有照搬城市垃圾分类方式,而是立足农村实情,将农村垃圾分为可腐不可腐,每户村民家中都发放了厨余垃圾和其他垃圾两个垃圾桶,最大程度方便村民理解,再通过保洁员的二次分类,确保源头分类质量。在垃圾处理中心,每天全村的厨余垃圾都会被集中,通过粉碎、发酵等工艺变成有机肥料。

三灶镇海澄村保洁员 刘桂清:我们每天就是下午打一次肥,发酵就可以变成很好的有机肥,(村民)他们种树、种菜都可以,都是免费发放的。

现在,海澄村每天的生活垃圾平均约11吨,通过对餐厨垃圾、可回收物进行循环利用,该村实现了每天50%的垃圾减量。随着垃圾分类融入日常生活中,大家明显感到,到了夏天,村里苍蝇少了,异味也少了。

三灶镇海澄村村委委员 陈秀娟:过去一年多我们可以说从试探的模式,然后慢慢的开始转入一个适合我们村居去运营的一个模式。怎么样去引导广大的村民群众,能够积极主动的参与垃圾的源头分类,然后再进行一个二次分拣的引导。每个垃圾点我们会进行分类投放、分类收集、分类处理的一个这样的运营模式。

为全面提升金湾区城乡生活垃圾分类和治理工作水平,实现减量化、资源化、无害化目标,2018年金湾区制定了推进生活垃圾分类工作方案、城乡生活垃圾分类和治理三年行动计划,并投入950万元开展垃圾分类工作。今年,金湾区预计投入2300万元,争取年底前在全市行政区中率先完成垃圾分类试点工作全覆盖,使垃圾分类知晓率、参与率、覆盖率三达标。

金湾区城市管理和综合执法局市容环境室主任 王时波:我们在去年完成了75个小区,到目前为止一共总完成是177个。在今年年底我们要实现全区246个小区全覆盖,在全市行政区内率先完成垃圾分类全覆盖。

下一步,金湾区将通过鼓励采用政府购买服务、推广政府与社会资本合作等形式,吸引社会力量参与生活垃圾分类收运、处置和运营服务,进一步建立完善生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统。并积极开展广泛的教育引导工作,通过有效的督促引导,培养垃圾分类的好习惯,形成垃圾分类治理的长效机制,多措并举打通垃圾分类最初一米

(陈伊琼  吴嘉睿)  


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756