他山之石
 

无数动人瞬间记录文明广州建设进程!
发布单位:区创文办    发布于:2019-11-21

近日,一则“医生飞机上用嘴帮老人吸尿”的新闻成为网络热闻,连续两天登上微博热搜。救人医生张红来自广州,他用崇高的医德和见义勇为的善举,给广大网友上了一堂生动的道德课。实际上,像张红这样的好人,广州并不鲜见。成千上万个“广州好人”,成为推动城市文明建设进程的强大力量。

千年商都,文明广州。文明,为千年商都加持;文明,予广州一城荣光。创建文明城市,离不开人,离不开阵地,离不开制度,也离不开立法。近年来,广州在深化文明城市创建的路上,着力内涵创建、全域创建、常态创建,积极打造城市文明范例,探索出许多值得推广的“广州经验”。

不只是张红,两个多月前,广州著名呼吸病学专家钟南山院士在一架飞往广州的航班上,为一名突发过敏的9岁男童仔细检查,助其渡过难关。网友笑称男孩幸运地挂上了“超级专家号”。

 

在万米高空上、马路上、在街头边、在地铁里、在大雨中……还有许多广州医护人员甚至是普通市民,在危急时刻挺身而出,上演着一出出动人的羊城故事。在日常生活中,不断涌现的道德模范,默默无闻的广州街坊志愿者,以及各行各业的普通市民,都在用行动践行着助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的精神,不断壮大文明广州的道德力量、传递好人精神。

 

广州,一座富有魅力的城市,生活着千千万万个“好人”。他们的背后,则蕴含了向上向善的磅礴力量。一个个身边好人、一件件平凡好事、一则则感人故事,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

 

近年来,广州广泛开展“道德模范”“广州好人”“最美家庭”“最美的哥的姐”等典型的遴选和“广州榜样”发布活动。目前,全市有5人获评全国道德模范,14人次获全国道德模范提名奖,174人次获评“中国好人”,钟南山、何镜堂、丁磊等一批先进典型入围全国“最美奋斗者”。

 

在文明实践“谁来做”的问题上,广州着力推动社会参与、加强队伍建设和强化管理培训,在统筹志愿队伍上下功夫。近年来,广州“志愿之城”建设走在全国前列。截至目前,实名注册志愿者294.74万人,居全省第一,其中35岁以下的237万人,占已注册志愿者的80%,累计志愿服务时长6743万小时;注册组织及团体超万个。

 

欲善其事,先利其器。无数让人动容的文明瞬间背后,是文明城市建设的常态化长效机制在发挥作用。以法治承载道德理念,道德才有可靠制度支撑。一套奖励好人的社会机制,胜过万千场治理运动;一部引人向善的良法,胜过万千次苦心说教。

 

广州在2016年就启动了文明行为立法的探索。今年11月12日,广州市人大常委会公开征求广大市民和社会各界对《广州市文明行为促进条例(草案)》的意见和建议。《条例》通过立法形式促进文明行为,鼓励用人单位优先录用身边好人,同时把携带犬只出户未用犬绳牵领犬只、未即时清理犬只粪便、未按照规定分类投放生活垃圾、高空抛物、驾驶机动车随意穿插变道等8类不文明行为列入重点治理清单。

 

市人大常委会委员李穗梅表示,对文明行为进行精准立法,运用法治手段和制度力量来促进文明行为的养成,将有助打造文明广州品牌,“让广州式排队、广州式让座、文明过马路、礼让斑马线等文明风气蔚然成风。”

 


主办单位:珠海市金湾区人民政府 承办单位:金湾区信息中心
备案序号:粤ICP备05026025-4 网站标识码:4404040004
粤公网安备 44040402000079号
联系我们:珠海市金湾区红旗镇湖心路口 金湾区府大院(金湾区行政办公中心) 联系电话:0756-7263756